La recette facile des muffins aux myrtilles

par | 26 Jan 2022 | 0 commentaires

Comme tous les week-ends, j’ai eu l’envie de pâtisser et, pour changer des cookies et des tartes, j’ai décidé de faire des muffins aux myrtilles car ils rencontrent toujours un grand succès à la maison ! Et pourquoi ne pas partager la recette ? Alors c’est chose faite ! Voilà la recette facile des muffins aux myrtilles pour le goûter des enfants et celui des grands 😉 …


La recette facile des muffins aux myrtilles : les ingrédients et ustensiles…

Les ingrédients :

Pour 12 muffins gourmands :

  • 140 g de sucre cassonade ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 50 g de beurre fondu ;
  • 1 œuf ;
  • 125 ml de lait ;
  • 250 g de farine ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 2 c à café de levure chimique ;
  • 70 g de poudre d’amandes ;
  • 230 g de myrtilles congelées.

Les ustensiles :

  • Un petit saladier ;
  • Un grand saladier ;
  • Un fouet ;
  • Une spatule en bois ou une maryse ;
  • Un moule à muffins ;
  • Des caissettes à muffins.
Les ingrédients et ustensiles
sloe-home

La recette facile des muffins aux myrtilles : la préparation de la pâte…

Étape 1 : Préchauffer le four à 180 °C ;

Étape 2 : Dans un petit saladier mélanger au fouet le beurre fondu, l’œuf et le lait ;

Étape 3 : Dans un grand saladier : mélanger tous les ingrédients secs à la maryse : le sucre cassonade, le sucre vanillé, la farine, une pincée de sel, la levure chimique et la poudre d’amandes ;

Étape 4 : Transvaser le mélange beurre/œuf/lait dans le saladier des ingrédients secs et mélanger avec une maryse ou une spatule en bois (la pâte doit être grumeleuse ;

Étape 5 : Ajouter les myrtilles congelées ou bien froides dans la pâte et mélanger avec la spatule ou la maryse ;

Étape 6 : Remplir généreusement les caissettes à muffins dans le moule à muffins ( les muffins vont bien gonfler à la cuisson mais ils n’en seront que plus gourmands ! ) ;

Étape 7 : Enfourner environ 30 min ( les muffins doivent être bien dorés ).

La recette facile des muffins aux myrtilles
sloe-home

C’est prêt à déguster : bon appétit !

Les muffins sont prêts à être dégustés ( ou dévorés 😉 ), accompagnés d’un thé délicieux

Pour le thé, je vous conseille les thés savoureux et 100 % bio de la boutique Mon Thé Bio : https://www.monthebio.com/ ou encore les thés des sœurs danoises Anna et Clara de la boutique Søstrene Grene : https://sostrenegrene.com/fr/produits/the-et-cafe

La recette facile des muffins aux myrtilles
sloe-home

Si on n’a pas de myrtilles, on peut remplacer par des framboises ou pour les plus gourmands…des pépites de chocolat ou de la pâte à tartiner 😉


Vous voulez d’autres recettes de pâtisserie ? C’est par ici : La cuisine de Sloé


Et vous ? Vous êtes plutôt muffins, tartes, cookies ou autre chose ? Si vous avez aimé cet article ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à laisser un commentaire, j’y répondrai avec grand plaisir !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

à découvrir dans la même catégorie :

La recette du pain perdu de mamie

La recette du pain perdu de mamie

Chez Sloé, un vent d'Italie souffle sur le petit-déjeuner. J'ai simplement remplacé le traditionnel croissant par du pain perdu. Saviez-vous que le pain perdu trouve ses origines dans la Rome Antique ? On le savoure, paraît-il, depuis le Vème siècle avant J-C ! Il s'appelait alors "Pan Dulcis". À...

La recette du fondant au chocolat noir bio et équitable

La recette du fondant au chocolat noir bio et équitable

Le chocolat étant toujours d'un grand réconfort, la recette du fondant au chocolat réchauffe les cœurs quelle que soit la période de l'année, même s'il est carrément idéal à Noël et à Pâques 😉 ! Et avec des ingrédients bio et équitables, c'est encore meilleur ! Allez, c'est parti pour la recette...

La recette de confiture de fraises du potager bio

La recette de confiture de fraises du potager bio

On est en juillet alors cette semaine, dans la cuisine de Sloé, on prépare une recette de confiture de fraises de notre potager bio ! En principe tout ce qui est pâtisserie et autres recettes sucrées, c'est moi qui m'installe derrière les fourneaux. En revanche, pour tout ce qui est entrées et...