Cette semaine, je vous propose de passer derrière les fourneaux en ma compagnie pour préparer une recette originale de délicieux cookies au citron vert et chocolat blanc ! Une recette simple, facile et rapide ! On y va ? C’est parti…
La recette des cookies au citron vert et chocolat blanc : les ingrédients…
Les ingrédients (pour environ 20 cookies. Je suis gourmande donc j’aime bien les gros cookies mais si vous préférez, vous pouvez aussi les faire en version mini 😉 ):
- 350 g de farine
- 200 g de beurre pommade (très ramolli)
- 200 g de sucre cassonade
- une 1/2 c à c. de fleur de sel
- une 1/2 c à c. de levure chimique
- 125 g de chocolat blanc coupé en petits morceaux
- les zestes et le jus de 2 citrons verts
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 2 c à c d’extrait de vanille liquide) ;
- 2 c à s de poudre d’amande
- 2 œufs entiers
Les ustensiles :
- 2 grands saladiers
- une spatule
- un fouet ou un robot pâtissier
- une râpe
- un presse agrume
- papier sulfurisé
- une plaque de pâtisserie
- un pinceau à pâtisserie
La recette des cookies au citron vert et chocolat blanc : les étapes de la recette…
Étape 1 : Préchauffer le four à 180°C.
Étape 2 : Dans un grand saladier ou un robot pâtissier : fouetter le sucre cassonade et les œufs, puis ajouter le sucre vanillé (ou l’extrait de vanille liquide) et mélanger. Ajouter le beurre pommade jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse et légère ( au sens figuré parce qu’avec le beurre et le sucre c’est pas non plus hyper léger mais c’est tellement gourmand 🙂 ) ;
Étape 3 : Dans un autre saladier : mélanger les ingrédients secs : la farine ( tamisée c’est mieux mais moi je ne le fais jamais 😉 ), la levure chimique, une pincée de fleur de sel et la poudre d’amande ;
Étape 4 : Incorporer le mélange d’ingrédients secs au mélange beurre, sucre et œufs et bien mélanger ;
Étape 5 : Incorporer les pépites de chocolat blanc et les zestes de 2 citrons verts ( pas le jus, seulement les zestes ; le jus on le garde pour badigeonner les cookies une fois cuits ) ;
N.B : En général, pour satisfaire également ceux qui ne sont pas fans de chocolat blanc à la maison, je façonne 2 boules de pâte. Dans l’une j’incorpore les zestes de citrons verts et les pépites de chocolat blanc et dans l’autre je ne mets pas de chocolat blanc.
Étape 6 : Former de petites boules de pâte et les disposer sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 3 cm ( ils vont s’étaler à la cuisson ) ;
Étape 7 : Enfourner pendant environ 15 min ( en surveillant un peu la cuisson : ils doivent être encore un peu mœlleux à la sortie du four car ils vont durcir un peu en refroidissant ) ;
Étape 8 : À la sortie du four ( Woua ! Attention c’est chaud ! ) laisser un peu refroidir les cookies et déguster. Non, je plaisante ! Il reste encore une petite étape avant de les dévorer : il faut les badigeonner avec le jus d’un citron vert à l’aide d’un pinceau à pâtisserie ( je recommande de ne pas utiliser tout le jus car il faut éviter de trop imbiber les cookies ).
Pour ceux qui ne sont pas fans du chocolat blanc, vous pouvez bien-sûr le supprimer de la recette et mettre uniquement le citron vert.
Et voilà ! Maintenant vous pouvez les déguster et les partager ( ou pas 😉 ).
Crédit photos : Sloe Home
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Et vous ? Êtes-vous, comme moi, des amateurs de cookies ? Si vous avez aimé cet article ou si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à laisser un commentaire. J’y répondrai rapidement avec grand plaisir !
Merci beaucoup pour cette recette de cookies !
Une belle association le citron vert avec du chocolat blanc, une jolie recette pour les gourmands…. ou pas !
Merci beaucoup Sylvie pour ce gentil commentaire ! Cette recette de cookies a été testée et approuvée par les petits et les grands aussi ! 😀