La recette du fondant au chocolat noir bio et équitable

par | 22 Avr 2022 | 0 commentaires

Le chocolat étant toujours d’un grand réconfort, la recette du fondant au chocolat réchauffe les cœurs quelle que soit la période de l’année, même s’il est carrément idéal à Noël et à Pâques 😉 ! Et avec des ingrédients bio et équitables, c’est encore meilleur ! Allez, c’est parti pour la recette qui va vous faire fondre…


La recette du fondant au chocolat bio et équitable : les ingrédients…

Les ingrédients ( pour 4 personnes gourmandes 😉 ) :

  • 5 œufs bio très frais ;
  • 1 c à soupe de farine ;
  • 190 g de beurre doux ;
  • 180 g de sucre cassonade bio ;
  • 1 sachet de sucre vanillé bio ;
  • 2 c à soupe de poudre d’amandes ;
  • 200 g de chocolat noir bio équitable (en magasin bio ou grandes surfaces).

Les ustensiles :

  • un grand saladier ;
  • une grande casserole ;
  • une spatule en bois ;
  • un moule à manquer ou un moule à charnières ø 20 cm ;
  • un four sera utile aussi 😉

La recette du fondant au chocolat noir bio et équitable : Les différentes étapes…

La recette qui va vous faire fondre 😉 :

Étape 1 : Préchauffer le four à 180 °C ;

Étape 2 : Casser le chocolat en morceaux et couper le beurre en gros morceaux ;

Étape 3 : Mettre les morceaux de chocolat et le beurre dans un grand saladier et les faire fondre au bain-marie sur une grande casserole d’eau frémissante ; Remuer délicatement avec une spatule en bois jusqu’à ce que le chocolat et le beurre aient complètement fondu ;

Étape 4 : Retirer du feu et ajouter le sucre cassonade, le sachet de sucre vanillé et bien mélanger ;

Étape 5 : Incorporer les œufs l’un après l’autre à l’appareil chocolat/beurre/sucre en prenant soin de bien mélanger après chaque œuf ;

Étape 6 : Ajouter une cuillère à soupe de farine et mélanger. Puis ajouter 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes et mélanger à nouveau ;

Étape 7 : Beurrer et fariner le moule et y verser la préparation ( personnellement, je préfère utiliser un moule à charnières, le démoulage est souvent plus facile : dans ce cas, tapisser le fond du moule à charnières avec du papier cuisson puis refermer les charnières ; couper les parties du papier cuisson qui dépassent du moule ; ensuite, beurrer le papier cuisson au fond du moule ainsi que les bords pour faciliter le démoulage ) ;

Étape 8 : Enfourner le gâteau. Le temps de cuisson est d’environ 25 à 30 min : moins longtemps le gâteau va cuire plus il sera « coulant » (ce qui est bon aussi 😉 ). Si vous le préférez un peu plus moelleux, vous pouvez le laisser cuire quelques minutes de plus. La cuisson du fondant au chocolat est à surveiller régulièrement pour qu’il reste fondant justement. Pour vérifier, plongez la lame d’un couteau au centre du gâteau, la lame doit ressortir humide avec un peu de chocolat fondu. Ce gâteau ne cuit pas longtemps, d’où ma recommandation d’utiliser des œufs très frais.

Étape 9 : Une fois le gâteau bien refroidi, saupoudrez-le de sucre glace pour la déco.

L’astuce gourmande de Sloé : La poudre d’amandes car elle adoucit le caractère du chocolat 🙂


C’est prêt, servez-vous…

Ce fondant au chocolat est encore meilleur le lendemain et servi avec une crème anglaise maison : au passage, si l’un d’entre vous peut m’aider, en commentaire, à réussir enfin une crème anglaise je le remercie d’avance ! 🙂


Crédit photos : Sloe Home


Et vous ? Vous êtes plutôt fondant ou moelleux au chocolat ? Si vous avez aimé cet article, si vous avez testé cette recette et surtout si vous êtes la reine ou le roi de la crème anglaise 😉 n’hésitez pas à laisser un commentaire. J’y répondrai rapidement avec grand plaisir !

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