La recette du gâteau national de Norvège : le kvaefyordkake surnommé « le meilleur gâteau du monde »

par | 18 Déc 2022 | 2 commentaires

Chez Sloé, Noël est l’occasion de découvrir des pâtisseries européennes. Ce Noël, direction la Norvège à la découverte d’un gâteau mais pas n’importe lequel ! Il s’agit d’une spécialité pâtissière norvégienne que j’avais découverte, il y a quelques années, dans un restaurant norvégien mais à l’époque, impossible de décrypter exactement la composition de ce gâteau. Néanmoins, des années plus tard, j’ai eu envie de goûter à nouveau ce fabuleux gâteau qui avait à l’époque régalé mes papilles.

Et, bien que je n’aurai jamais la prétention de le réussir aussi bien que la très talentueuse cheffe norvégienne de ce petit restaurant et bien que ne sachant pas la recette exacte, j’ai tenté de m’en rapprocher autant que possible, en la customisant un peu biensûr 🙂

Il s’agit du kvaefyordkake ( à vos souhaits ! 😀 ). Le gâteau national de Norvège, également surnommé « le meilleur gâteau du monde » ! Rien que ça ! Heureusement sa réalisation n’est pas aussi compliquée que son nom 😉 . Il y a simplement pas moins de 4 préparations différentes mais rien de très difficile 🙂 : deux biscuits génoise (superposés), une meringue, une crème pâtissière vanillée et une crème fouettée…sans oublier l’étape finale : le montage du gâteau…


Le meilleur gâteau du monde : la préparation du biscuit génoise…

Ingrédients (pour environ 6 personnes) :

  • 150 g de beurre pommade
  • 150 g de sucre blanc en poudre
  • 4 jaunes d’œufs (mettre les blancs de côté pour la meringue)
  • 170 g de farine
  • 1 c à c bombée de levure chimique
  • 50 g de lait
  • 1 c à c d’extrait de vanille liquide

Ustensiles :

  • 1 grand saladier ou 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 balance
  • 2 moules à charnières rectangulaires 28 x 18 cm
  • de l’huile de coude 😉
Le meilleur gâteau du monde
Biscuit génoise meringué (avant cuisson)


Étape 1 : Dans un grand saladier fouettez le beurre mou pour lui donner une texture onctueuse.

Étape 2 : Ajouter le sucre et le fouetter avec le beurre.

Étape 3 : Ajouter les 4 jaunes d’œufs, le lait et l’extrait de vanille liquide et fouetter à nouveau.

Étape 4 : Ajouter la farine et la levure chimique. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Étape 5 : Prendre 2 moules rectangulaires à charnières : ouvrir les charnières, disposer une feuille de papier cuisson sur le fond de chaque moule puis refermer les charnières.

Étape 6 : Étaler la moitié de la pâte dans le premier moule et l’autre moitié dans le deuxième moule. Mettre de côté.


Le meilleur gâteau du monde : la préparation de la meringue…

Ingrédients :

  • 4 blancs d’œufs
  • 140 g de sucre blanc en poudre
  • 50 g d’amandes effilées


Ustensiles :

  • 1 batteur
  • 1 spatule
Le meilleur gâteau du monde
Biscuit génoise meringué (après cuisson)


Étape 1 : Préchauffer le four à 160°

Étape 2 : Au batteur, monter les 4 blancs d’œufs en neige assez ferme puis ajouter le sucre en plusieurs fois.

Étape 3 : Étaler la moitié de la meringue sur la pâte dans le 1er moule et l’autre moitié sur la pâte dans le 2ème moule.

Étape 4 : Dans chaque moule parsemer la meringue d’amandes effilées.

Étape 5 : Enfourner pendant environ 40 min, selon votre four. Mieux vaut surveiller la cuisson (avec mon four, j’ai dû laisser cuire environ 45 min). La meringue doit être assez dorée et surtout la pâte bien cuite.

Étape 6 : Une fois cuits, sortir les 2 biscuits génoises meringués du four et laisser refroidir…


Le meilleur gâteau du monde : la préparation de la crème pâtissière…

Ingrédients :

  • 450 g de lait
  • 1 gousse de vanille ou 2 c à c d’extrait de vanille liquide
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre blanc en poudre
  • 4 c à s de farine (ou de maïzena)
  • 1 feuille de gélatine
  • un soupçon de patience 😉


Ustensiles :

  • 1 batteur
  • 1 spatule ou 1 maryse
  • 1 fouet
  • 1 grande casserole
  • 1 grand saladier
  • 1 bol
  • 1 passoire
La crème pâtissière vanillée
La crème pâtissière vanillée


Étape 1 : Dans la casserole, faire chauffer le lait et les graines de vanille (ainsi que la gousse). Pour plus d’économie, j’ai utilisé de l’extrait de vanille liquide. Porter à ébullition puis laisser infuser environ 15 min (si vous utiliser la vanille en gousse).

Étape 2 : Réhydrater la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide


Personnellement, je suis toujours réticente à utiliser de la gélatine en pâtisserie. Mais là, c’est un gâteau à étage avec de la crème au milieu et j’ai préféré mettre une feuille de gélatine, histoire que la crème ne déborde pas. Alors, effectivement la crème tient bien mais je pense que la prochaine fois j’essaierai avec juste 1/2 feuille de gélatine ou peut-être que je remplacerai carrément la gélatine par de l’agar-agar…mais je n’ai pas encore testé cette solution pour ce gâteau…

Pour cette fois, je voulais plus d’onctuosité donc j’ai augmenté les proportions de crème fouettée (qu’on incorpore plus tard dans la crème pâtissière pour lui donner plus de « légèreté » (enfin « légèreté »…tout est relatif 😀 ). En tout cas, quelle que soit la quantité de gélatine, je recommande de déguster ce gâteau le jour même pour profiter du côté « liant » et onctueux de la crème entre les 2 biscuits génoise. Ce gâteau se conservant au réfrigérateur, le lendemain le froid aura tendance à figer la crème, ce qui, je trouve, retire un peu de gourmandise au gâteau.


Étape 3 : Dans un saladier, fouettez les 3 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Étape 4 : Ajouter la farine dans le mélange jaunes d’œufs/sucre. Mélanger.

Étape 5 : Filtrer le lait chaud à l’aide d’une passoire puis le verser en plusieurs fois dans le mélange œufs/sucre/farine, en mélangeant bien à chaque fois.

Étape 6 : Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir, à feu doux, sans cesser de remuer avec une spatule jusqu’à ébullition ( un peu de patience s’impose… 🙂 ).

Étape 7 : Après ébullition, poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 min.

Étape 8 : Ajouter la feuille de gélatine préalablement essorée et mélanger bien pour que la gélatine soit complètement dissoute dans la crème. Surveiller ensuite la crème régulièrement en remuant de temps en temps pour l’empêcher de figer ( C’est la difficulté de ce gâteau : bien doser la quantité de gélatine pour obtenir une crème ni trop liquide, ni trop épaisse…Si la crème vous semble trop liquide, mieux vaut rajouter un peu de gélatine).


Le meilleur gâteau du monde : la préparation de la crème fouettée…

Ingrédients :

  • 450 g de crème liquide entière
  • 4 ou 5 marrons glacés (facultatif)

Ustensiles :

  • 1 batteur ou robot pâtissier
  • 1 spatule ou 1 maryse
La crème pâtissière avec la crème fouettée
La crème pâtissière avec crème fouettée incorporée


Étape 1 : Fouetter la crème liquide entière à l’aide d’un batteur ou d’un robot pâtissier jusqu’à obtenir une chantilly ferme.

Étape 2 : À l’aide d’un fouet, fouettez la crème pâtissière pour la lisser.

Étape 3 : Incorporer délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière en plusieurs fois avec une spatule jusqu’à obtenir une crème homogène et onctueuse.


La petite astuce de Sloé : Pour une version de Noël, ajouter quelques petits morceaux de marrons glacés dans la crème.


Le montage du gâteau…

Le meilleur gâteau du monde

Étape 1 : Couper les bords des 2 gâteaux génoise meringués (moi, je n’ai pas coupé les bords mais d’un point de vue esthétique c’est aussi bien de les couper).

Étape 2 : Sur un plat de présentation, déposer le 1er biscuit génoise meringué, côté meringue sur le dessus.

Étape 3 : Étaler généreusement la crème pâtissière sur le biscuit génoise meringué.

Étape 4 : Déposer délicatement le 2nd biscuit génoise (côté meringue sur le dessus) sur la couche de crème pâtissière.

Étape 5 : Si la crème déborde du gâteau, lisser les bords du gâteau à l’aide d’une spatule.


La petite astuce de Sloé (facultatif) : Pour une version Noël (et pour les amateurs de sirop d’érable) vous pouvez ajouter un petit filet de sirop d’érable sur le dessus du gâteau. Sinon vous pouvez laisser nature, ce sera délicieux aussi 🙂


Réserver le gâteau au frais. Vous pouvez servir ce délicieux gâteau avec une boule de glace à la vanille ( histoire de le rendre encore plus régime 😀 . Oh et puis en hiver le froid fait perdre des calories, non ? Je me rassure toute seule 😉 et j’essaie d’apprendre à déculpabiliser. Mais c’est ok, je crois que je suis en bonne voie, je déculpabilise déjà 😉 ).


Avec les blancs d’œufs mis de côté lors de la préparation de la crème pâtissière, vous pouvez confectionner de petites meringues pour accompagner, par exemple, un bon café gourmand…

Le meilleur gâteau du monde
Après tous ces efforts vient le moment réconfortant de la dégustation !

Dernière petite astuce : Si jamais vous rencontrez quelques soucis lors de la réalisation de la recette, faites comme moi : dites à vos convives que « c’est fait avec amour ! » 😀 Cette simple petite phrase transforme tous les « ratages » en meilleures pâtisseries du monde ! 😀 Si si, je vous jure ça marche à tous les coups, j’ai testé pleins de fois ! 😀


Crédit Photos : Sloe Home


Et vous ? Allez-vous, comme moi, vous laisser tenter par « le meilleur gâteau du monde », emblème de la gastronomie Norvégienne ? Si vous avez aimé cet article, n’hésitez pas à laisser un commentaire. J’y répondrai rapidement avec grand plaisir !

2 Commentaires

  1. Sylvie Plicque

    Mais comme ce gâteau donne envie !!! Je vais transmettre la recette à Monsieur, car chez nous c’est lui qui cuisine 😊
    Merci pour cette magnifique recette,
    Bonne semaine

    Réponse
    • Caroline

      Merci Sylvie pour ce très gentil commentaire ! J’espère que vous apprécierez ce gâteau autant que nous ! 😊 Bonne semaine à toi également 😊

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

à découvrir dans la même catégorie :

La recette des petites pavlovas au romarin

La recette des petites pavlovas au romarin

Cette semaine, je vous propose de me suivre en cuisine pour réaliser la recette d'un dessert original et délicieux, à savoir des petites pavlovas au romarin. La meringue française associée à une crème fouettée au romarin, c'est juste divin ! Jusqu'à ravir les papilles...

La recette des cookies au citron vert et chocolat blanc

La recette des cookies au citron vert et chocolat blanc

Cette semaine, je vous propose de passer derrière les fourneaux en ma compagnie pour préparer une recette originale de délicieux cookies au citron vert et chocolat blanc ! Une recette simple, facile et rapide ! On y va ? C'est parti... La recette des cookies au citron vert et chocolat blanc : les...