La recette du pain perdu de mamie

par | 13 Jan 2023 | 2 commentaires

Chez Sloé, un vent d’Italie souffle sur le petit-déjeuner. J’ai simplement remplacé le traditionnel croissant par du pain perdu. Saviez-vous que le pain perdu trouve ses origines dans la Rome Antique ? On le savoure, paraît-il, depuis le Vème siècle avant J-C ! Il s’appelait alors « Pan Dulcis ». À chaque région son pain perdu. La recette que je souhaite partager avec vous est celle de ma grand-mère qui réalisait un lait chaud vanillé et une pâte à crêpe pour y tremper successivement les tranches de pain racies avant de les frire à la poêle. J’ai juste remplacé les tranches de pain racies par des tranches de brioche pour encore plus de gourmandise ! Voici donc la recette du pain perdu de mamie…


La recette du pain perdu de mamie : les ingrédients (pour 9 tranches)…

Les ingrédients pour la pâte à crêpes :

  • 120 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un verre de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Les ustensiles pour la pâte à crêpes :

  • 1 casserole
  • 1 bol
  • 1 cul de poule ou saladier
  • 1 fouet

Les ingrédients pour le lait chaud vanillé :

  • lait (c’est une recette de grand-mère donc j’ai versé la quantité de lait au feeling. Il doit y en avoir assez pour imbiber les 9 tranches)
  • 2 c à c d’extrait de vanille liquide ou 1 gousse de vanille avec les grains

Les ustensiles pour le lait chaud vanillé :

  • 1 grande casserole
  • 1 cuillère à café
  • 1 spatule
  • 1 passoire
  • 1 plat de présentation

La recette de pain perdu de mamie : les différentes étapes de la recette…

La préparation de la pâte à crêpes :

Étape 1 : Faire fondre le beurre dans une casserole.

Étape 2 : Battre les œufs dans un bol.

Étape 3 : Dans un cul de poule ou un saladier, verser la farine, creuser un puit au centre et y verser les œufs battus. Fouettez énergiquement avec un fouet tout en versant le lait.

Étape 4 : Ajouter le sucre vanillé, une pincée de sel et le beurre fondu. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étape 5 : Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer 30 min à température ambiante.


La préparation du lait chaud vanillé :

Étape 1 : Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à frémissement puis ajouter deux c à c d’extrait de vanille liquide ou une gousse de vanille avec les grains (dans ce cas, laisser infuser 2 min) en remuant avec une spatule.

Étape 2 : Filtrer le lait à l’aide d’une passoire et le remettre dans la casserole.

Préparation du pain perdu :

Étape 1 : Plonger délicatement une à une les tranches de brioches d’abord dans le lait chaud vanillé puis dans la pâte à crêpes (avec les 2 mains et les tremper juste en surface sinon en les plongeant totalement elles risquent de se déliter complètement).

Étape 2 : Verser généreusement de l’huile de tournesol dans une poêle.

Étape 3 : Une fois la poêle chaude, faire dorer les tranches de brioche de chaque côté à l’aide d’une spatule (cette étape de la « friture » est ultra rapide ! (Et attention à ne pas se brûler avec l’huile très chaude).

Étape 4 : Une fois bien dorée, déposer au fur et à mesure chaque tranche de brioche sur un plat de présentation.

Étape 5 : Laisser un peu tiédir et parsemer les tranches de brioches de sucre cassonade.


Le pain perdu accompagnera à merveille un cappucino ou un thé noir.

À déguster immédiatement seul ou avec une cuillère de crème fouettée au mascarpone, de la chantilly ou de la confiture…Et en laisser un peu pour les autres…ou pas…😉


Le pain perdu de ma grand-mère est présenté ici dans les assiettes, faites main, de la collection « Poésie » du concept store déco Maison Bloom Concept, les cuillères fleurs dorées de la boutique danoise Søstrene Grene, la nappe Muslin et les serviettes de table Muslin en mousseline de coton organique de chez Autumn Paris et le mug « Pause », fait main, par la marque française Blumee Ceramics.


À voir aussi « Le billet de Sloé de l’hiver : une saison gourmande et nature ».


Crédit photos : Sloe Home


Et vous ? Êtes-vous adeptes du pain perdu ? Si vous avez aimé cet article, n’hésitez pas à laisser un commentaire. J’y répondrai rapidement avec grand plaisir !

2 Commentaires

  1. Sylvie Plicque

    Encore une fois, un article très chouette avec une superbe recette que je ne manquerai pas de réaliser !
    Et que dire de cette magnifique table, j’aime beaucoup !

    Réponse
    • Caroline

      Merci beaucoup Sylvie pour cet adorable commentaire. Tu verras, cette recette de pain perdu est à tomber !

      Réponse

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