Une pause thé ou café ? Entrez, c’est ouvert!

par | 31 Mai 2021 | 0 commentaires

Cookies, tarte au citron meringuée, pavlova aux fraises, fondant au chocolat, tiramisù ? Autant de gourmandises à découvrir et à partager autour d’un thé ou d’un bon café.


Recette de Pavlova express :

Les ingrédients :

  • une barquette de fraises;
  • de la crème chantilly;
  • des meringues;
  • quelques feuilles de menthe fraîche;
  • une pincée de sucre cassonade;
  • zestes de citron vert (facultatif);
  • 2 cuillères à café de confiture de fraises (facultatif mais tellement gourmand !

La recette :

Étape 1 : laver et équeuter  les fraises et les couper en deux ;

Étape 2 : disposer les fraises dans un joli bol (mettez de côté quelques fraises coupées pour la présentation) ;

Étape 3 : dans le bol, déposer la crème chantilly sur les fraises ;

Étape 4 : émietter grossièrement la meringue sur la crème chantilly;

Étape 5 : ajouter une pincée de sucre cassonade ;

Étape 6 : déposer les morceaux de fraises, qui avaient été mises de côté, sur le dessus ;

Étape 7 : déposer quelques feuilles de menthe fraîche coupées ;

Étape 8 : ajouter un peu de zeste de citron vert (facultatif).


Recette de cookies au citron vert et chocolat blanc :

Recette cookies chocolat blanc-citron vert
sloe-home

Les ingrédients :

  • 350 g de farine
  • 200 g de beurre pommade
  • 200 g de sucre cassonade
  • une 1/2 c à c. de sel
  • une 1/2 c à c. de levure chimique
  • 125 g de chocolat blanc coupé en petits morceaux
  • les zestes et le jus de 2 citrons verts
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou à défaut un peu d’extrait de vanille) ;
  • 2 c à s de poudre d’amande
  • 2 œufs entiers

Les ustensiles :

  • 2 grands saladiers
  • une spatule
  • un fouet ou un robot pâtissier
  • une râpe
  • un presse agrume
  • papier sulfurisé
  • une plaque de pâtisserie 
  • un petit pinceau à pâtisserie

La recette ( pour 20 gros cookies, et oui perso j’aime bien les gros cookies ! 😉 ) :

Étape 1 : Préchauffer le four à 180°C.

Étape 2 : Dans un grand saladier ou un robot pâtissier : mélanger le sucre cassonade, le sucre vanillé et les œufs, puis ajouter le beurre pommade jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse et légère ( au sens figuré parce qu’avec le beurre et le sucre c’est pas non plus hyper léger mais c’est tellement gourmand 🙂 ) ;

Étape 3 : Dans un autre saladier : mélanger les ingrédients secs : la farine ( tamisée c’est mieux mais moi je ne le fais jamais 😉 ), la levure chimique, une pincée de sel et la poudre d’amande ;

Étape 4 : Incorporer le mélange d’ingrédients secs au mélange beurre, sucres et œufs et bien mélanger ;

Étape 5 : Incorporer les pépites de chocolat blanc et les zestes de 2 citrons verts ( pas le jus, seulement les zestes ; le jus on le garde pour badigeonner les cookies une fois cuits ) ;

Étape 6 : Former de petites boules de pâte et les disposer sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 3 cm ( ils vont s’étaler à la cuisson ) ;

Étape 7 : Enfourner pendant environ 15 min ( en surveillant un peu la cuisson : ils doivent être encore un peu mœlleux à la sortie du four car ils vont durcir un peu en refroidissant ) ;

Étape 8 : À la sortie du four ( Whoua ! Attention c’est chaud ! ) laisser un peu refroidir les cookies et déguster. Non, je plaisante ! Il reste encore une petite étape avant de les dévorer : il faut les badigeonner avec le jus des citrons verts à l’aide d’un petit pinceau à pâtisserie ( je recommande de ne pas utiliser tout le jus car il faut éviter de trop imbiber les cookies ).

Pour ceux qui ne sont pas fans du chocolat blanc, vous pouvez bien-sûr le supprimer de la recette et mettre uniquement le citron vert.

Et voilà ! Maintenant vous pouvez les déguster et les partager ( ou pas 😉 ).



Recette de cheesecake citron vert – spéculoos :

La recette sera publiée prochainement




confitures maison
sloe-home

Crédit photos : unsplash ; sloe-home ; cupcake.nilssonlee.se


Retrouvez prochainement les recettes des confitures dans l’article : « Des recettes de confitures originales faites maison » → Catégorie : « Pause thé ou café gourmande ».

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

à découvrir dans la même catégorie :

La recette des petites pavlovas au romarin

La recette des petites pavlovas au romarin

Cette semaine, je vous propose de me suivre en cuisine pour réaliser la recette d'un dessert original et délicieux, à savoir des petites pavlovas au romarin. La meringue française associée à une crème fouettée au romarin, c'est juste divin ! Jusqu'à ravir les papilles...

La recette des cookies au citron vert et chocolat blanc

La recette des cookies au citron vert et chocolat blanc

Cette semaine, je vous propose de passer derrière les fourneaux en ma compagnie pour préparer une recette originale de délicieux cookies au citron vert et chocolat blanc ! Une recette simple, facile et rapide ! On y va ? C'est parti... La recette des cookies au citron vert et chocolat blanc : les...