Chaque année, l’automne évoque pour moi la délicieuse tarte aux noix que préparait ma grand-mère maternelle dans mon enfance et pendant les nombreuses années qui suivirent cette période. Je me souviens qu’elle réalisait sa recette avec des noix authentiques provenant de la campagne aveyronnaise, sa région natale. J’ai envie de partager avec vous sa recette de tarte aux noix qui ravira, j’en suis sûre, de nombreuses papilles !
La recette de la tarte aux noix de ma grand-mère : Les ingrédients…
Pour 8 personnes (ou 4 personnes très gourmandes).
Les ingrédients pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre blond
- 125 g de beurre (pommade) coupé en morceaux
- 1 œuf entier
- 1 pincée de fleur de sel
Les ingrédients pour la crème :
- 250 g de crème fraîche (et oui c’est gourmand)
- 100 g de sucre blond
- 200 g de noix (pilées ou mixées)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe de rhum
Pour la présentation : un peu de sucre glace et quelques jolis morceaux de noix.
Les ustensiles :
- 2 saladiers
- 1 spatule en bois
- 1 moule à tarte ( Ø 28 cm ).
Les différentes étapes…
La pâte sablée :
- Dans un grand saladier : mettre l’œuf entier ;
- Ajouter une pincée de fleur de sel et 100 g de sucre puis mélanger avec une spatule ;
- Ajouter, en une seule fois, la farine ;
- Travailler un peu à la spatule puis avec les mains pour obtenir une pâte granuleuse ;
- Ajouter le beurre pommade coupé en morceaux ;
- Travailler avec les mains (pas plus de 3 min) ;
- Laisser reposer la pâte 15 min.
Préchauffer le four à 180 °.
La préparation de la crème aux noix :
- Mixer ou passer au pilon les noix ;
- Dans un saladier : mettre les noix mixées ou pilées, 100 g de sucre et une cuillère à café de cannelle en poudre puis mélanger ;
- Ajouter la crème fraîche, bien mélanger puis ajouter le rhum et mélanger à nouveau.
(Pour avoir un bon goût de noix l’idéal est d’avoir à peu près le même volume de crème fraîche et de noix).
Le garnissage du moule à tarte :
- Étaler la pâte au rouleau sur environ 1,5 cm d’épaisseur ;
- Beurrer et fariner légèrement le moule à tarte ;
- Déposer la pâte sablée dans le moule et bien la répartir (la pâte étant friable, je la reconstitue un peu directement dans le moule pour qu’elle le recouvre entièrement) ;
- Garnir la pâte avec la crème aux noix ;
- Enfourner la tarte environ 40 min à 180°. La pâte doit être bien dorée et la crème aux noix un peu brune.
Laisser refroidir avant de disposer quelques jolis morceaux de noix sur la tarte et de la saupoudrer de sucre glace. Voilà, c’est prêt. Elle est délicieuse au petit-déjeuner ou pour un thé gourmand ( Voir l’article : Le thé dans tous ses états. ). Bon appétit !
Crédit photos : sloe-home ; unsplash
Si vous avez aimé cet article et testé la recette chez vous, n’hésitez pas à laisser un commentaire pour me dire ce que vous en avez pensé.
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