Le billet de Sloé du mois d’octobre : Happy Halloween

par | 28 Oct 2021 | 0 commentaires

Bienvenue dans le billet de Sloé du mois d’octobre spécial fête d’Halloween ! Venue tout droit des États-Unis, Halloween se fête le 31 octobre. Mais chez Sloé les fantômes sont gentils et les pâtisseries délicieuses ! Alors, un bonbon ou un sort ? À vous de choisir 😉


Pour vous rendre chez Sloé, ne vous perdez pas en chemin…


L’herboristerie d’une célèbre sorcière se trouve dans la forêt noire…

Boutique de sorcière

Le billet de Sloé du mois d’octobre : À la recherche des citrouilles pour les décorations et les pâtisseries d’Halloween…

Pour l’occasion, j’ai prévu de pâtisser une délicieuse pumpkin pie ou tarte au potiron. L’ingrédient principal de la recette étant, comme son nom l’indique, un potiron, je suis allée dans mon potager pour ramasser nos plus belles citrouilles. L’une d’elles sera utilisée pour la recette de la pumpkin pie et les autres feront de jolies décorations d’Halloween. Et comme chez Sloé rien ne se perd, la chair de chaque citrouille sera utilisée en cuisine, sûrement pour une bonne soupe au potiron

Le billet de Sloé du mois d'octobre

Dans le billet de sloé spécial Halloween : pumpkin pie, tarte aux noix et petits sablés aux formes de fantômes, on se régale avec des pâtisseries faites maison…

Il est temps de se mettre aux fourneaux pour la réalisation d’une pâtisserie très originale qui ravira les papilles de vos invités : la pumpkin pie ou tarte à la citrouille.

Petit jeu d’Halloween : Ne dites pas à vos convives que c’est une tarte à la citrouille. Laissez-les deviner quel est l’ingrédient principal de cette tarte. Chez Sloé, personne n’a trouvé ! 😉

Petits sablés d'Halloween

La recette de la pumpkin pie ou tarte au potiron

Les ingrédients pour 8 personnes (ou pour 6 personnes gourmandes) :

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre blond (bio)
  • 125 g de beurre pommade coupé en morceaux
  • 1 œuf entier
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour l’appareil à la crème au potiron :

  • 600 g de potiron (une fois la peau enlevée et coupé en gros morceaux)
  • 3 œufs
  • 160 g de sucre cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 2 c à c de mélange 4 épices
  • 1 c à c de muscade (facultatif)
  • 2 c à s de rhum

La préparation de la pâte sablée :

Étape 1 : Dans un grand saladier, mettre l’œuf entier.

Étape 2 : Ajouter une pincée de fleur de sel et 100 g de sucre blond puis mélanger avec une spatule.

Étape 3 : Ajouter, en une seule fois, la farine.

Étape 4 : Travailler un peu à la spatule puis avec les mains pour obtenir une pâte granuleuse.

Étape 5 : Ajouter le beurre pommade coupé en morceaux et travailler la pâte avec les mains (pas plus de 3 min).

Étape 6 : Laisser reposer la pâte 15 min.

Préchauffer le four à 180 °.


La préparation de l’appareil à crème au potiron :

Étape 1 : Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole puis plonger les morceaux de potiron et laisser cuire pendant 15 min.

Étape 2 : Pendant que le potiron cuit, enfourner le moule à tarte (préalablement beurré et légèrement fariné) tapissé de pâte sablée pour la précuire pendant 15 min. Prendre soin de bien piquer toute la pâte dans le moule avec une fourchette pour éviter qu’elle gonfle à la cuisson.

La recette de la tarte aux noix de ma grand-mère
sloe-home

Étape 3 : Dans un grand saladier, fouetter les 3 œufs avec le sucre cassonade et le sucre vanillé. Puis ajouter la crème fraîche, les épices et 2 cuillères à soupe de rhum.

Étape 4 : Quand le potiron est cuit, bien l’égoutter et écraser la chair à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.

Étape 5 : Une fois le potiron réduit en purée, l’ajouter à la préparation crème, sucre, œufs et épices. Bien mélanger.

Étape 6 : Après 15 min de cuisson, sortir le moule à tarte du four et verser la préparation à la crème au potiron dans le moule sur la pâte précuite puis enfourner à nouveau pendant 40 min à 180 °. La pâte doit être bien dorée et la crème au potiron d’une couleur brune orangée.

Le billet de Sloé du mois d'octobre
sloe-home

Une fois la tarte complètement refroidie, juste avant de servir, vous pouvez la saupoudrer de sucre glace. Vous pouvez également décorer la tarte en confectionnant des petits sablés en forme de feuilles 🙂

Vous pouvez servir votre tarte avec une cuillère de chantilly et un thé noir aux épices. Un délice !


Où trouver des thés délicieux ? Vous trouverez un grand choix de thés bio, des classiques au plus originaux, sur deux boutiques en ligne : Mon Thé Bio et Søstrene Grene : https://www.monthebio.com/ ; https://sostrenegrene.com/fr/produits/the-et-cafe


Bon appétit !

Voir aussi l’article sur la recette de la tarte aux noix de ma grand-mère, une autre savoureuse pâtisserie d’automne : La recette de tarte aux noix de ma grand-mère

À présent, il se fait tard et il est temps de rentrer chez vous…


Attention sur le chemin du retour, ne faites pas de détour…

C’est un soir de pleine lune et mieux vaut ne pas quitter le sentier, le soir d’Halloween ce pourrait être risqué 😉 Mais soyez rassurés, vous serez guidés par Sloé 🙂 Et aux plus téméraires d’entre vous, faites attention aux loups-garous…

Joyeux Halloween à tous !


Crédits photos : unsplash ; sloe-home


Et vous ? Que pensez-vous de la fête d’Halloween ? Si vous avez aimé cet article ou si vous allez vous aussi fêter Halloween cette année, n’hésitez pas à laisser un commentaire pour me raconter votre version d’Halloween 😉

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