Le billet de Sloé de l’automne : la saison « cocooning »…

par | 1 Oct 2022 | 0 commentaires

Au revoir à l’été et bienvenue à l’automne ! Une nouvelle saison, juste ce qu’il faut de nostalgie ( pas trop quand-même 😉 ) et beaucoup de rêve…Rêver de ce qui peut nous arriver de mieux cette saison et celle d’après…On va prendre l’air, se promener et en rentrant à la maison, on sort les mugs et les ustensiles à pâtisserie pour réchauffer le corps et le cœur. C’est parti pour un nouvel automne optimiste, chaleureux et gourmand ! 🙂


Le billet de Sloé de l’Automne : une saison pleine de poésie et de douceur…

Une des choses que je préfère à l’automne c’est la lumière. Dès l’arrivée de l’automne, la lumière vive et zénithale de l’été laisse place à une lumière bien plus douce et agréable.

Les températures aussi sont beaucoup plus respirables en automne et sont d’autant plus appréciables après un été caniculaire. Après les chaleurs insoutenables de cet été qui nous empêchaient de mettre le nez dehors sous peine de risquer de cuire façon œuf au plat 😉 , l’automne signe le retour de longues promenades dans les rues du centre ville, entrer dans un café pour se réchauffer avec un bon thé chaud ou, comme chez nous, prévoir une promenade au bord du lac (en évitant la pluie tant qu’à faire 😉 ).

Et ici on a décidé d’y aller vraiment…se promener, aller marcher…faire du sport…sauf le week-end dernier parce que…voilà et ce week-end c’est pas possible non plus parce que…c’est…à cause de…donnez-moi 2 secondes je vais trouver une excuse valable. En tout cas, le week-end prochain on y va. Sûr ! C’est noté dans l’agenda…

De toute façon ce sera pour perdre les calories que je reprendrai aussitôt en rentrant avec une part de tarte et un chocolat chaud alors !


Le billet de Sloé de l’automne : la saison du retour du cocooning…

L’automne signe le retour des températures plus fraîches et crée les conditions idéales pour de délicieux moments « hyggelig ». De petits moments de bonheur. Le bonheur ne s’écrit pas toujours avec un grand  « B ». Il s’écrit chaque jour avec de petits bonheurs simples comme un bon chocolat chaud (à la guimauve pour les gourmands 😉 ).

L’automne c’est la promesse de moments hyggelig que l’on soit en famille, entre amis ou en solo car un moment hyggelig c’est aussi profiter d’instants cocooning seul, en toute tranquillité sur le canapé, un plaid sur les jambes, devant une bonne série TV, une tasse de café latte ou de thé bien chaud dans les mains accompagnée d’une délicieuse part de tarte aux noix ou un cookie avec le chat sur les genoux en train de ronronner devant Game of Thrones 🙂 .

Ce dimanche chez Sloé on reçoit la famille et à cette occasion j’ai décidé de respecter ce qui est devenu une tradition chez nous chaque automne : faire une tarte aux noix. Mais pas n’importe laquelle ! La tarte aux noix de ma grand-mère. Devenue dans notre famille aussi indispensable à l’automne que la dinde à Noël.

Je vous propose de me suivre en cuisine, d’enfiler un tablier et de pâtisser avec moi cette fameuse recette familiale de la tarte aux noix qui traverse les générations sans perdre en popularité auprès des gourmands ! 🙂

Pour accompagner tout le repas, mon cher et tendre a fait deux magnifiques pains de campagne à la croûte croustillante et à la mie moelleuse 🙂


Le pain du dimanche fait maison
Crédit : sloe-home

Partager des moments complices en confectionnant en famille de délicieuses pâtisseries comme, par exemple, une tarte aux noix maison, ça vous dit ? 🙂 Alors suivez-moi, on file en cuisine 😉


L’incontournable gourmandise d’automne de mon enfance : la tarte aux noix de ma grand-mère…

Pour 8 personnes (ou 4 personnes très gourmandes).

Les ingrédients pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre blond
  • 125 g de beurre (pommade) coupé en morceaux
  • 1 œuf entier
  • 1 pincée de fleur de sel

Les ingrédients pour la crème :

  • 250 g de crème fraîche (et oui c’est gourmand)
  • 100 g de sucre blond
  • 200 g de noix (pilées ou mixées)
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Pour la présentation : un peu de sucre glace et quelques jolis morceaux de noix.

La recette de la tarte aux noix de ma grand-mère
Crédit : sloe-home

Les ustensiles :

  • 2 saladiers
  • 1 spatule en bois
  • 1 moule à tarte ( Ø 28 cm )

Les différentes étapes…

La pâte sablée :

  1. Dans un grand saladier : mettre l’œuf entier ;
  2. Ajouter une pincée de fleur de sel et 100 g de sucre puis mélanger avec une spatule ;
  3. Ajouter, en une seule fois, la farine ;
  4. Travailler un peu à la spatule puis avec les mains pour obtenir une pâte granuleuse ;
  5. Ajouter le beurre pommade coupé en morceaux ;
  6. Travailler avec les mains (pas plus de 3 min) ;
  7. Laisser reposer la pâte 15 min.

Préchauffer le four à 180 °.

La tarte aux noix de ma grand-mère
Crédit : sloe-home

La préparation de la crème aux noix :

  • Mixer ou passer au pilon les noix ;
  • Dans un saladier : mettre les noix mixées ou pilées, 100 g de sucre et une cuillère à café de cannelle en poudre puis mélanger ;
  • Ajouter la crème fraîche, bien mélanger puis ajouter le rhum et mélanger à nouveau.

(Pour avoir un bon goût de noix l’idéal est d’avoir à peu près le même volume de crème fraîche et de noix).

Le garnissage du moule à tarte :

  • Étaler la pâte au rouleau sur environ 1,5 cm d’épaisseur ;
  • Beurrer et fariner légèrement le moule à tarte ;
  • Déposer la pâte sablée dans le moule et bien la répartir (la pâte étant friable, je la reconstitue un peu directement dans le moule pour qu’elle le recouvre entièrement) ;
  • Garnir la pâte avec la crème aux noix ;
  • Enfourner la tarte environ 40 min à 180°. La pâte doit être bien dorée et la crème aux noix un peu brune.

Laisser refroidir avant de disposer quelques jolis morceaux de noix sur la tarte et de la saupoudrer de sucre glace. Voilà, c’est prêt. Elle est délicieuse au petit-déjeuner ou pour un thé gourmand ( Voir l’article : Le thé dans tous ses états. ). Bon appétit !

Vous pouvez aussi retrouver cette recette dans la catégorie « La cuisine de Sloé« 


Crédit photos : Sloe-Home ; Pexels ; Unsplash


Et vous ? Est-ce que l’automne est une saison que vous aimez ? Si vous avez aimé cet article, n’hésitez pas à laisser un commentaire. J’y répondrai rapidement avec grand plaisir !

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