Le billet de Sloé de l’hiver : une saison gourmande et nature…

par | 12 Jan 2023 | 2 commentaires

L’hiver sonne l’arrivée des fêtes de fin d’année, un moment propice au partage et aux agréables moments passés en famille. Au retour d’une promenade revigorante, rien de mieux que d’aller en cuisine pour entamer la préparation de biscuits de Noël et autres gourmandises qui réchaufferont à la fois le corps et le cœur. Dans le billet de Sloé de l’hiver, on rentre se mettre au chaud et on passe derrière les fourneaux pour pâtisser encore et encore pour le plus grand plaisir des petits et des grands…


Le billet de Sloé de l’hiver : une saison enchanteresse en mode « slow »…

À chaque saison son charme. L’hiver ne fait pas exception. Il nous réserve toujours de belles surprises.

Le soleil est de plus en plus bas, la lumière de plus en plus douce. Dans notre charmante campagne, chaque matin le lever du soleil nous offre un spectacle enchanteur. Le ciel aux couleurs orangées et rosées semble s’embraser.

Le jardin et le potager sont en hibernation. La nature tourne au ralenti et se met, elle aussi, en mode « slow ».

Au dehors, la température diminue et le besoin de réchauffer notre maison se fait sentir alors on rentre vite à l’intérieur, on passe en cuisine, on enfile le tablier et on commence à préparer des gourmandises qui régaleront, à coups sûr, toute la famille !


La saison des gourmandises : le pain perdu de mamie…

En pleine saison hivernale, on ressent le besoin de se réchauffer à la fois le corps et le cœur. L’hiver est aussi propice à la nostalgie. Enfin, la nostalgie ok mais juste un peu 😉 .

Chez Sloé, chaque hiver on retombe un peu en enfance grâce à une gourmandise toute simple mais tellement savoureuse : le pain perdu de ma grand-mère.

Ma grand-mère, Claudette, était une vraie virtuose dès qu’il s’agissait de cuisine. Salés ou sucrés, elle nous concoctait toujours des petits plats fabuleux ! Elle était la reine des crêpes, gaufres, beignets joyeusement appelés « pets de nonne » 😀 et bien-sûr de l’incontournable du petit-déjeuner ou du goûter à savoir le fameux pain perdu.

Le pain perdu est un grand classique du petit-déjeuner ou du goûter français.

Pourtant, le pain perdu trouve son origine, paraît-il, en Italie, dans la Rome Antique où on le savourait déjà au Vème siècle avant J-C ! On l’appelait alors « Pan Dulcis ».

À chaque région son pain perdu, dans le Nord-Pas-De-Calais, région natale de mon mari, on le surnomme également « pain ferré ».

Ma grand-mère avait l’habitude de faire du pain perdu pendant les vacances scolaires. C’est justement sa recette du pain perdu que je souhaite partager avec vous aujourd’hui. Pour la découvrir, je vous renvoie vers l’article « La recette du pain perdu de mamie » (Catégorie « La cuisine de Sloé »).


Le temps des gourmandises : la lait de poule et les biscuits de Noël aux épices…

La saison hivernale est aussi marquée par les fêtes de fin d’année. Chez Sloé, Noël est l’occasion de régaler petits et grands avec des gourmandises aussi ludiques que délicieuses.

L’une d’elle est celle des incontournables petits biscuits aux épices de Noël également appelés  » gingerbread « . Chez nous, on déguste avec bonheur ces biscuits au moment de Noël et même tout au long de l’hiver.

Au moment de Noël, j’aime leur donner des formes évocatrices de cette période festive et enfantine comme des petits bonhommes, des sapins ou des étoiles ornés de jolis motifs.

Lait de poule et biscuits de Noël
Sloe Home

Ces biscuits aromatisés aux épices caractéristiques de Noël comme le gingembre, la cannelle et la muscade sont encore meilleurs s’ils sont dégustés (ou dévorés serait un terme plus juste 😉 ) accompagnés d’un lait de poule fait maison, d’un chocolat chaud ou d’un thé chaï aux épices…

La recette des biscuits de Noël aux épices et du lait de poule sont à retrouver dans l’article « Recettes du lait de poule et des biscuits de Noël aux épices » (Catégorie « La cuisine de Sloé« ).


Des décorations hivernales naturelles et festives : les guirlandes d’oranges séchées…

Chez Sloé, on aime le naturel y compris en ce qui concerne les décorations de Noël. Cette période est l’occasion de parer nos intérieurs des plus belles lumières et d’objets évoquant la magie de Noël.

Noël est aussi l’occasion de réaliser de ravissants DIY simples et natures comme, par exemple, des guirlandes d’oranges séchées. Fabriquer ses décorations soi-même donne de la personnalité au décor et nous plonge totalement dans l’esprit de Noël !

J’aime toujours associer les oranges séchées à des bâtons de cannelle, des herbes aromatiques et de l’anis étoilé. En plus d’être très esthétique, simple, naturel et économique, cette guirlande parfume merveilleusement la maison et nous plonge immédiatement dans l’ambiance de Noël !


Crédits photos : Sloe Home ; Pexels


Et vous ? L’hiver est-elle une saison que vous aimez ou attendez-vous le printemps avec impatience ? Si vous avez aimé cet article, n’hésitez pas à laisser un commentaire. J’y répondrai rapidement avec grand plaisir !

2 Commentaires

  1. Sylvie Plicque

    Chaque saison à son charme, on passe de l’une à l’autre en retrouvant avec bonheur les particularités de chacune.
    Merci pour le DIY de la guirlande naturelle aux oranges, vivement l’année prochaine !

    Réponse
    • Caroline

      Merci beaucoup pour ce gentil commentaire. Comme tu le dis si bien, chaque saison a son charme. Cette année, j’ai pensé que les guirlandes d’oranges séchées changeraient un peu des décorations de Noël traditionnelles et j’adore le naturel en déco, y compris à Noël 🙂

      Réponse

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